Достоинства:
1. Внешний вид. Смартфон прекрасен. Правда, он очень красивый, особенно в белом цвете. Крышка у него стекло GG6, а не пластик, как пишут некоторые. Рамка - шершавый поликарбонат, очень приятный на ощупь. Строгие цвета, никаких градиентов. Красота в простоте.
2. Симметрия! SONY в этой модели придерживаются концепта дизайна "omni balance", где главное внимание уделяется симметрии и внешнему балансу. Здесь нет "челок", вместо этого удобные рамки сверху и снизу, за которые очень удобно держать при просмотре видео - нет ложных нажатий.
3. 3,5 джек! Чтобы ни говорили, но его наличие в телефоне - несомненный плюс.
4. Экран. Он замечательный. Вроде и oled, однако шима практически не ощущается, калибровка отменная - в стандартном режиме очень естесственные цвета, особенно у кожи людей. 21:9 отпугивает на фото, в реальном же использовании оказывается очень удобным. Плюс телефон узкий по ширине, и я снова могу обхватить его ладонью - какое же это забытое ощущение. Плюс удобнее перехватывать.
5. Батарея. Наконец-то SONY поставили в свой телефон объемную батарею. Для них 3600 - это верх объема. 11нм процессор, oled-экран и такая батарея - у меня выходит дня полтора железно. Важно: я не играю на телефоне, мое использование: звонки, мессенджеры, камера, и много музыки, вт.ч. потоковой.
6. Сканер в кнопке включения. Это просто удобно.
7. Оболочка. В отзывах некоторые люди пишут, что поставили сторонний лончер. Зачем? Если вам не подходит оболочка XPERIA, лучше не переплачивайте. Для меня оболочка удобна - они приближена к Android ONE, однако позволяет убрать с главного экрана строку поиска. Плюс приятные анимации. Мусора нет.
9. Обновления. Я не фанат обновлений, однако на все актуальные sony, что у меня были (z3 compact, z5 compact, xperia x) обновления приходили вовремя. Причем ни разу на моей памяти компания не доводила телефон обновлениями до состояния лагучего нечто, в отличии от моей прошлой Nokia 6 - обновление ОМ до 9-ки сделало ее неюзабельной.
10. Индикатор уведомлений
Недостатки:
1. Цена. Да, официально этот телефон в России не продается, и покупать приходится без официальной гарантии по цене чуть выше официальной. Это личный выбор, для меня это был допустимый риск.
2. Аксессуары. Найти можно, но придется повозиться. Плюс телефон ругался на мой 3-х метровый кабель от baseus. Другими кабелями заряжался.
3. Внешний динамик. Не то чтобы это минус, для посмотреть видео в комнате и услышать звонок его более чем достаточно, звучит он неплохо, но не более того. Не хватает стерео.
4. Ругают разговорный динамик - на мой взгляд, он более чем нормальный. Может, кому-то не повезло с экземпляром.
5. Камера работает реально неспешно. После каждого спуска затвора происходит некая секундная задержка. А сами камеры мне нравятся - три модуля, без всяким 2-мп макро и т.д. Стандартный, портретный и широкоугольный. Фронталка хорошая. Нет RAW. Приложил фото одного вида с трех камер, снято подряд, смотрите.
6. Привычный Альбом заменили на гугл фото. Вообще SONY планомерно отказывается от собственных приложений.
7. Из настроек звука выпилили чудесный сонивский эквалайзер. Нет, звук в наушниках хороший, однако тонко его настроить можно только в сторонних приложения, на уровне системы - никак.
8. Иногда бывают мелкие лаги. Едва заметные, но все же.
9. Нет беспроводной зарядки. Ну и ладно.
Комментарий:
Сразу после первого включения на телефон пришло небольшое обновление - оно устанавливалось минут сорок в фоне, я уже начал волноваться. После того как оно установилось, в настройках камеры добавился режим в 60 кадров для full hd.
Side sense, которую ругают в обзорах, мне наоборот зашла - в настройках телефона можно поправить ее расположение и чувствительность. Многозадачность на таком экране - мега удобно, особенно в альбомной ориентации. Можно настроить часто используемые группы приложений. Мелочь, однако таких мелочей по телефону разбросано много.
Я перешел с Nokia 7 Plus, и мне реально не хватает пробуждения по двойному тапу. Не хватает google камеры и системного эквалайзера.
Для новых владельцев совет: при первом включении у меня не было мобильного интернета (билайн). Звонки и смс были, а интернета - нет. Решается просто: подключаетесь к wi-fi, и в настройка мобильной сети в телефоне нажимаете "загрузить параметры интернета". Все заработает. Мой телефон произведен в Тайване.
Вибро не плохое и не хорошее. Оно просто есть. На флагманских SONY оно однозначно лучше.
Звук в наушниках мне нравится, он немного "мягкий". Есть все кодеки для беспроводных наушников.
NFC мощный, пока работает без сбоев, цепляет за 3-4 см от терминала.
Встроенной памяти 128 гб, плюс поддержка скоростных карт памяти. Здесь не пожалели. В настройках разработчика есть пункт, разрешающий переносить приложения на карту памяти. Кстати, лоток вытаскивается без скрепок - это же удобно!
Телефон определенно стоит своих денег. Понятно, что это модель среднего класса, и за такие деньги вы найдете телефоны с уже 700-й серией драконов. Но это будет не SONY. Следующая модель от сони, которую вы можете купить, это xperia 1 II, которая стоит в районе 80 т.р. .
Мне нравится дизайн, то как он лежит в руке, звук и экран. К тому же он не продается в России официально, а значит такой же телефон сложно встретить на улице. Мелочь, а приятно.
Надеюсь, мой отзыв поможет кому-то определиться с выбором.
Это мой первый "бюджетник", до этого всегда были "флагманы". Этот смартфон меня полностью устраивал по характеристикам, заказные "обзоры" блогеров ничем не напугали, поэтому купил через пол часа после старта продаж на официальном сайте (остался без смартфона, поэтому не стал ждать вдумчивых обзоров). Владею всего четыре дня, поэтому серьёзным опытом поделиться не могу, он как правило появляется спустя год, когда смартфон уже никому не интересен. Для меня главным критерием является голый андроид и высокая производительность. И в Асусе это есть. Да, дизайн никакой, но мне нужно ехать, а не шашечки. Отторжения он не вызывает, и ладно. Но серебристый всё-же смотрится посолиднее, его и взял. В руке удобен (а она у меня не очень большая), не скользкий, не маркий (привет вездесущим стёклам сзади). Это мой первый смартфон с датчиком пальца сзади, боялся, что будет неудобно, но нет, палец легко его находит. Блогеры говорят, что разблокировка медленная - врут. А вот в рекламе не врут - он действительно понимает мокрые пальцы в отличие от моего предыдущего флагмана. Разочарования от покупки нет, а дальше будет видно.