Достоинства:
Что же. Я пару лет под воздействием обзоров облизывался на телефоны серии Pixel, однако переплата и отсутствие гарантии меня останавливали. Но, рискнув в 20-м со смартфоном Sony Xperia 10 II, я трезво оценил и важность гарантии, и смысл переплаты.
На данный момент у меня в использовании 2 смартфона – Google pixel 4a и Nokia 7 Plus. Второй основан на платформе Android One, и везде позиционируется как «доступный Pixel». Походив с 4а, со всей ответственностью заявляю, что в обзорах, мягко говоря, подменяют понятия. Ни один Android One по отзывчивости рядом не стоит с оригинальными Pixel.
Может показаться, что я вошел в ряды адептов марки, но это глупо – быть слепым приверженцем железок. Однако не буду отрицать, что вероятнее всего мой следующий аппарат будет Pixel.
Я активно пользуюсь телефоном два месяца, и у меня накопились впечатления, которые, как я надеюсь, помогут кому-нибудь решиться на приобщение к этой линейке. Важно: мои впечатления субъективны, и уверен, что этот телефон подходит далеко не всем.
Достоинства. Их очень много, по крайней мере, для меня. Минусы не так однозначны, для меня это скорее неудобства.
- Размер и вес. Да, это стало определяющим при выборе – диагонали дисплея достаточно, при этом телефон не впивается вам в… бедро, когда вы сидите; влезает практически в любой карман даже с воткнутыми наушниками; не оттягивает шорты (летом проверю) и куртку. Вообще, это приятное, немного ностальгическое ощущение в руке – напоминает старые 5-дюймовые смартфоны.
- Пластиковый корпус. Я не фанат стеклянных корпусов, мне нравится, когда телефон не скользит ни в руке, ни по столу. Пластик очень приятный, и на нем не видны отпечатки пальцев – смарт выглядит опрятно. Приятные кнопки с четким, но немного громким кликом. У меня черная версия. Нет влагозащиты, жаль.
- 3,5 мм разъем. Мне нужен, я пользуюсь, звук очень и очень хорош. aptx HD.
- Стерео. Да, оно тут не идеальное, но включить видео и показать кому-то не вызывает отвращения. Мне звук нравится.
Недостатки:
Не хватило места в "достоинствах".
- Always-on. Работает, но настраивается минимально. К тем, кто пишет, что его нельзя отключить на ночь: оболочка pixel напичкана функциями, в которых нужно разбираться. Производитель подразумевает, что вы настроите режим «не беспокоить» и «ночной режим», которые включаются по расписанию и позволяют отключать информацию на экране блокировки – об этом не сказали ни в одном обзоре.
- Всякие ништяки от google. Покупая этот телефон, вы должны отдавать себе отчет, что это устройство от компании, зарабатывающей на сборе данных и телеметрии. Смысл этого телефона – в нативной работе гугл-сервисов. Покупать его для перепрошивки – странное решение.
- Экран. Он amoled, шим есть. Экран хороший, на голову выше xperia 10 II, где он весь такой «кинематографичный». Хорошая минимальная яркость, «не сыпящийся черный», приятные цвета. Немного зеленит под дикими углами. Хорошо, что не 90 гц – батарея бы не вытянула.
- Дизайн. Я влюблен в его простоту. Никаких градиентов, блеска и т.д. – все максимально лаконично. А кнопка питания, выделенная цветом – гениально. Мне нравится.
- Оболочка. После pixel launcher я начал замечать рваную анимацию на других смартфонах. Одно то, как при включении экрана часы и уведомления с олвис-она ПЛАВНО переходят на экран блокировки, а фон как-бы «подъезжает» к тебе, я готов простить многое. Я пользуюсь только плеером, стриминговыми сервисами, ютубом, браузером и читалкой. Для всего этого производительности хватает «за глаза», и хватит на 2-3 года вперед. 6 гигабайт оперативки и процессор 700-й серии. Я не играю на телефоне.
- Все приложения работают, уведомления приходят моментально. Единственный телефон, на котором у меня через время не глючит виджет приложения To-Do.
- Кастомизация. В декабрьском обновлении добавили множество звуков, тем и фонов (у меня прошивка (RQ1A.201205.008). Но до других оболочек не дотягивает.
- Многие классные фичи не работают в этой стране. Смириться.
Комментарий:
- Батарея. Она нормальная, мне хватает до полутора суток. Но – вес телефона и его размер стоят этой жертвы.
- Запись звонков. Я использую ACR Pro версии 33.3. Это приложение необходимо выбрать в качестве «помощника звонков» в специальных возможностях. Еще нужно отключить для него экономию заряда в настройках батареи. Может, кому поможет.
Nfc – полнофункциональный, нареканий у меня не вызывал.
У меня не заработал ни один кабель от baseus. При этом комплектные от телефона, от Xperia, от Nokia работают. Имейте в виду, что придется докупать кабель на работу.
Экран пробуждается по КАСАНИЮ, не двойному тапу, и это круто. Экран включается при поднятии телефона. Вообще, многие фишки здесь от iphone. Жесты работают замечательно, на других телефонах отключал, здесь полюбил.
Камера – все уже о ней сказано, я приложу несколько фото – все в авторежиме. Субъективно – камера не хватает звезд с небес (кстати, астрофото в новом обновлении выпилили), но для меня главное ее достоинство – ПОСТОЯНСТВО. Я достаю, фотографирую и убираю, и в 98% случаев у меня будет снимок с хорошими деталями и без смаза.
Мне смартфон нравится. Есть компромиссы, но плюсы перевешивают лично для меня. У pixel, я думаю, просто другая идеология – выжимать из железа программно все, что то может дать. При пользовании я заметил еще одну особенность – ориентация на сервисы, а не на переключатели: большинство настроек настраивает и включается в группе, как режимы концентрации, не беспокоить или ночной режим. Подразумевается, что вы настроите паттерны своего поведения один раз, и больше лазить в настройки не будете – смартфон будет сам менять настройки пакетно, переходя из режима в режим в зависимости от времени суток и местоположения.
Ах да, чехлы – только с Али (по адекватной цене). Но выбор огромен. Рекомендую неофициальный тканевый – ощущение в руке космическое.
Надеюсь, этот отзыв поможет кому-то определиться, подходит ему Pixel 4a или нет. Устройство нишевое, но классное.
История моего выбора: новый телефон себе искал крайне придирчиво. До этого последние телефоны были компании Oneplus. Для меня было важно найти смартфон, который был бы по характеристикам самым топовым и в тоже время самым доступным на рынке. Пришлось отказаться от Oneplus т.к. ценник за устройство перевалил за 50к, считаю, что они столько не стоят. Начал смотреть в сторону Xiaomi, а именно Poco F2 Pro, т. к. там стоит топовый проц, экран амолед(для меня очень важно) и адекватный ценник. Но в нем меня отталкивал "школьный" дизайн и оболочка MIUI. Я хорошо с ней знаком, в ней очень много лишнего: ненужные уведомления, реклама... Ее можно настроить нормально, но я не хочу тратить на это время. Решил посмотреть на смартфоны других производителей, в том числе уровнем ниже. Уже давно прошли те времена когда нужен топовый процессор, чтобы андроид не тупил и все было плавно, без дерганий и подвисаний. С этими задачами сейчас легко справляются процессоры среднего класса. Нашел два варианта: Xiaomi Mi 10 Lite и Realme 7 Pro. Встал тяжелый выбор: У Ксиаоми не нравится внешний вид и ее оболочка, но зато проц чуть помощнее, а у Реалми все хорошо, кроме: менее мощный проц и красивый, но пластиковый корпус. Пластиковый корпус отпугивал, но как оказалось, он вполне хорошего качества, можно перепутать с матовым стеклом+я ношу телефон в чехле, поэтому проблем вообще нет. Решил рискнуть и взял себе Реалми 7 Про! Покупкой доволен. Проц отлично тянет сам андроид и мессенджеры, навигацию, соцсети, веб серфинг. Все быстро, лагов не наблюдаю. Как процессор ведет себя в играх-не знаю, т.к. не играю. Для меня было важно чтобы в повседневном использовании все было ОК! Так и оказалось, чему я рад. Камера, для своего ценового диапазона снимает хорошо. Итог: телефон получился отличным среднячком. Он в меру мощный, достойно фотографирует, хороший амолед экран, нормальная батарея с супербыстрой зарядкой в комплекте. Можно ли сделать телефон лучше за эти деньги? Можно! Но пока таких нет.