Достоинства:
Смартфоны Samsung - это не просто хорошие девайсы, это решение!
1. Огромный, сочный с великолепным чёрным. Dynamic AMOLED дисплей - этим всё сказано. Доступны 3 разрешения: HD+, FullHD, WQHD+. Количество цветовых профилей свели к 2-м. Но можно выбрать тон и насыщенность вручную.
2. Камеры. Их много, и они впечатляют. Кому интересны тонкости, посмотрите обзоры.
3. Большая батарея на 4300 мА⋅ч. Продуманная система настройки энергопотребления. По поводу автономности - в комментариях.
4. Роскошный фирменный интерфейс. После первого запуска, смартфон заявил, что желает обновиться до Android 10 и довольно шустро обновился. Вместе с новым Android прилетела новая оболочка One UI 2.0.
5. NFC (Samsung и(или) Google Pay), Bluetooth 5.0. Последний удобен мне тем, что я пользуюсь и часами Samsung Watch и беспроводной гарнитурой. При этом, вызовами управляю с часов, а говорю уже через гарнитуру. Это благодаря стандарту 5.0.
6. Ну, фирменный стилус Samsung SPen. Теперь это целый компьютер в пере с Bluetooth, которое превращается в пульт управления камерой. Автономность без малого 11 часов! Писать заметки SPen одно удовольствие. При этом, при выборе разных виртуальных перьев, карандаша и пр. будет издаваться и соответствующий звук во время письма. Очень впечатляет 4000 степеней нажатия и каллиграфическое перо.
7. Вместе с новой оболочкой прилетели и новые жесты для управления.
8. А к боковой панели Edge я уже привык!
9. Можно очень гибко настроить, каким образом выключенный экран будет отображать уведомления; свечение боковых граней и проч.
10. Разблокировка по лицу быстрая, и наличие очков теперь не вызывает проблем. Раньше я этой функцией не пользовался.
11. Удалили аналоговый штекер для наушников. Миниджек - просто лютый анахронизм! Кстати, за счёт него нарастили батарею на 200-300 mА/h!
12. Чёткий, громкий и богатый звук. Разговорный динамик - под дисплеем, звук выведен в узкую щель между дисплеем и корпусом. Необычное и удачное решение.
Недостатки:
1. Датчик отпечатков пальцев под экраном с довольно маленьким сенсором - вещь спорная. Не могу сказать, что это вот уж прямо большой недостаток, но сканер следует доработать, вполне может быть, что в последующих прошивках недостатки пофиксят. Скорость и чувствительность оставляют желать лучшего. Возможно, наклеенная защитная плёнка играет отрицательную роль.
2. Защитная плёнка. Я не сторонник защитных плёнок - скажу сразу, но могу смириться, если всё сделано нормально. В магазинах менеджеры клеят плёнки так, что без слёз не взглянешь, а через какое-то время, она вовсе начинает отслаиваться. Да, эта наклеена ровно, без пузырьков и качественно. НО! Не достаёт до краёв дисплея - как это понимать, уважаемый Samsung? Углы дисплея, говоря образно, висят за плёнкой. При попытке вызвать Edge панель палец постоянно цепляется за край плёнки.
3. Кнопка питания, перенесённая на левое ребро, - не недостаток, а то, что вызвало недоумение. Понять можно,- пытались совместить с кнопкой Биксби (вообще спорная штука). Но привык почти сразу. Все функции биксби отключил. Биксби - откровенное барахло. Благо, тут всё штатно отключается, не так, как в S9+, где с сервисом боролся только его остановкой, и тот пару раз восставал из мёртвых.
4. Отсутствие сканера радужки. С другой стороны, куда вставить излучатель? А ведь уровень безопасности у сканера радужки куда выше, чем у разблокировки по лицу.
Комментарий:
Теперь конкретика. У меня девайс не РосТест, а для Гонконга. Не на Exinos, а на Snapdragon 855. Разница в работе колоссальна. Кстати, в цене - тоже и в лучшую сторону. За то, что на смартфоне красуется РосТест (реально никто ничего не тестирует), вы отдадите 10-30% лишних денег!
Для чего пользуется смартфон, прежде всего? Это звонки и интернет. Так вот, там, где не ловит или ловит отвратительно лопата на Exinos, у Snapdragon 855 - уверенный приём! Увы, Samsung, либо допиливайте Exinos в этом плане, либо вам придётся мириться с тем, что пользователи Европы и РФ будут писать гневные отзывы по поводу качества связи. А большинство уже в курсе, что Exinos хорош только в зоне уверенного приёма.
У меня был S9+ на Exinos, и разницу с Snapdragon я почувствовал, как говорится, на собственной шкуре. Там, где приём 4G на Snapdragon уверенный, Exinos будет прыгать между стандартами и жрать батарею. Жрать с хорошим аппетитом и причмокивая!
Автономность. Работа девайса после первой зарядки ни чем не порадовала. Хватило на световой день... Опыт говорил: разряд-разряд, тогда смотри. Да, так и вышло. Разрядив его в нуль и зарядив на обычной зарядке до 100%, я пришёл в изумление. Целый день - WiFi или 4G, постоянно пишу в соцсетях, почте, экран включаю и выключаю часто. Батареи хватило на 30 (!!!) часов с лишним... На 20% поставил на зарядку... Да, я не геймер. Мне игры не интересны. С чем связана такая автономность? Очень сбалансированная система энергопотребления, а также реально лучшие характеристики у Snapdragon!
Общее впечатление положительное. Рекомендую всем.
Девайс хорош, если есть где подзарядиться и принципиально наличие s-pen (и если вы планируете им пользоваться) если нет - то не вижу необходимости тратиться на эту модель и лучше подождать следующую. По чехлу: по первости казалось, что чехол прям здорово, а по факту (2 недели использования прошло) - мнение изменилось на противоположное. Эта весчь скользкая, как я не знаю кто. Уж не знаю, нормально это для силиконовых чехлов или нет (мой первый опыт), но сам телефон не такой скользкий, как чехол. UPD: по результатам нескольких месяцев экспулатации: - заводская пленка - супер. Покруче некоторых стекол будет. - после обновления на андроид 10 телефон живет примерно 1,5 дня от зарядки - 4G доступно на обоих симках. И функционирует нормально! Операторы - МТС и Тинькоф мобайл. - родной силиконовый чехол очень быстро становится ужасно скользким. Заменил на жесткий бампер из ABS-пластика - жить стало намного веселее.