Достоинства:
UPD. Меняю отзыв. Нет сил больше терпеть. И телефон поменяю.
UPD2. Еще один неприятный минус забыл. Добавлю.
- Очень красивый интерфейс. Быстрый, понятный, структурированный, но настройки слабые. Нет гибкости.
- Камера отлично снимает ночью. До этого был OnePlus 3T. Небо и земля. Знаю, что не хвалят, но мне достаточно.
- Громкий динамик. Наконец-то я хорошо слышу собеседника. Но… (обратная сторона в минусах)
- Экран на весь телефон – это отдельный кайф. Ни моноброви, ни кнопок. Рай.
- Экран качественный. Разрешение такое, что даже при установке на крошечный шрифт, всё видно.
- Датчик отпечатка пальца отрабатывает очень быстро. К счастью, на него только эта функция возложена. Поэтому не тормозит.
- Тяжелый. Heavy is good, heavy is reliable ©
- В комплекте шел тоненький чехольчик из твердого пластика. Правда, он сразу треснул немного. Не заментно - не мешает. Под чехлом роскошный задник. Прямо роскошный. Ни разу не видел, чтобы телефоны были такие красивые.
- По лицу узнает сразу, но… (остальное в минусах)
- Батарею держит норм. Я встаю в 5:00, и ложусь к полуночи. При обычном использовании остается еще треть или четверть заряда. Если плотно юзать мессенджеры, почту и пару раз включить навигатор, то к концу дня сдохнет.
- Говорят, в нем есть индукционная зарядка. Еще не проверял. Но это очень круто. 21й век.
- Клёвые встроенные звуки. Милые, спокойные, ненавязчивые.
- Встроенного мусора мало. Лишнее отключилось. Есть какие-то встроенные оптимизаторы даже. Пока не юзал – всё летает.
- Потрясная полоска уровня заряда батареи вместо индикаторов и процентов. Супер.
- Кайф, что и вкл/выкл и качелька громкости находятся на одной стороне – справа.
- Вставил вторую симку. Интернет, говорит, есть одновременно на обеих. Кайф!
Недостатки:
- Некоторые элементы настроек не там, где обычно. Например, чтобы попасть в режим разработчика пришлось 7 раз тыкать в другое место. Может, на всех Сяоми так?
- По сравнению с OnePlus не гибкие настройки интерфейса. К примеру, жесты только встроенные могут быть – кастомизация не предусмотрена. Из-за этого часто противно срабатывает кнопка «назад» вместо прокрутки фоток вперед. В инстаграме и в фб это означает откат на начало ленты – бесит.
(!!!) - Плохо отрабатывает датчик, который отвечает за то, чтобы экран погас, когда я прикладываю телефон к голове. Приходится отодвигать и еще прикладывать по нескольку раз. Иначе верхнюю менюшку открывает всё время. Сказочно бесит.
(!!!!!!!!!) - Причина изменения отзыва: этот самый датчик. Это ад. Очевидно, что железо отрабатывает норм. Но экран загорается КАЖДЫЙ РАЗ, когда я прикладываю телефон к уху секунды через три. И ВСЕГДА нажимаются какие-то кнопки ухом. И, более того, и это отвратительно: большая беда с прослушиванием аудио-сообщений в мессенджерах. Прикладываешь к уху, чтобы через верхний динамик сообщение прослушать, потом что-то идёт не так, и сообщение играется, экран не горит, и включить его НЕЛЬЗЯ. Так и слушаешь сообщение до конца - только когда сообщение закончилось, экран можно включить. БЕСИТ! Обновления никак не помогают.
(!!!) - Как поменял телефон, собеседники стали говорить, что у меня «там шумно». Раньше таких проблем не было. Похоже, шумоподавление не очень.
- Динамик какой-то особенный. Я собеседника слышу хорошо, но глухо. Но зато любой человек, который стоит рядом, почему-то слышит весь разговор теперь вне зависимости от громкости. Особенность пьезодинамика, похоже.
- И динамик громкоговорителя – это смех вообще. Для моего тихого звонка мне достаточно, но вот аудио из вацапа или видео уже бывает тяжело послушать. До смешного.
Кончилось место, поэтому остальные минусы в комментариях >>>
Комментарий:
Остальные минусы:
- Нельзя настроить так, чтобы при нажатии кнопки включения, или если просто загорится экран при всплывающем уведомлении, чтобы телефон не пытался меня узнать и разблокироваться. И следом…
- Я так понял, дело в IPS экране. Во-первых, цвета по сравнению с Амолед не такие живые. А, во-вторых, он не умеет на погасшем экране уведомления показывать. А я их обожаю.
(!!!) - Через два месяца привык к IPS экрану. Но тут взял в руки Oneplus 5T. Небо и земля! Хочу красоту. Не хочу мириться с тусклыми и бледными цветами IPS. Особенно обидно, когда фотки друг другу показываем: на том фотографии в сто раз лучше просто потому, что экран в сто раз лучше показывает.
- Нет миниджека. Есть переходник, но пока еще рановато, я считаю, уходить от аналоговой дырки.
(!!!) - Совершенно отвратительная вещь – настройка жеста вывода верхнего меню. Одним пальцем смахнуть сверху вниз почти нереально. Надо либо идеально вертикально провести пальцем, либо с самого верха начинать. Телефон большой – одним пальцем не дотянуться. Бесит.
- Куда-то время от времени девает контакты. Просто – РАЗ! – и нет. Был час назад. А сейчас всё – только номер телефона в вацапе остался.
- Mi аккаунт попросился мне синхронизировать данные. Я разрешил. Тем же вечером он попросил у меня денег, потому что у него место закончилось. Обнаглели!
- Системный способ выставлять время на часах идентичен айфону – типа цилиндрики с цифрами крутить. Отстой. Кайф был на OnePlus, где можно сразу ткнуть на нужное место в циферблате – в сто раз удобнее.
- Вдруг обнаружил царапины на лобовом. Тоже такого ни разу не встречал. Не приятно.
- Очень тихо звук в наушники. Каждый раз предупреждает -бесит
Теперь, собственно, резюме:
Телефон кайфовый. Быстрый, понятный, дружелюбный, красивый, современный. Задняя панель - вообще произведение искусства. Часто предугадывает мои действия в мелочах.
Но датчик прикладывания к уху (как он там называется), слабое шумоподавление и неудобство смахивания верхней шторки прям выбешивают.
Купил на Али за 5300 руб, шёл 15 дней. За эти деньги смарт хорошь. Советую для покупки малым детям, пожилым или не требывательным пользователям как звонилка, соцсети, инет. После недавнего обновления встроенных приложений всплывающую рекламу убрали.