Достоинства:
УПД: Все что я написал ниже соответствует действительности, но справедливо только для андройд 9. После обновления на 10 появился ряд проблем. См. недостатки.
1) Скорость и плавность работы. У телефона 6 энергоэффективных ядер и 2 производительных (а не 4 + 4) + агрессивный планировщик + быстрая память. Из-за этого телефон работает очень плавно, загрузка приложений и переключение между ними заметно быстрее, чем на том же Mi 9 Lite. По всем тестам, в т.ч. в игрушках (кроме танков), телефон превосходит аналоги на 710 снапе, даже с учетом троттлинга. А за счет мощного графического ускорителя может даже потягаться с 730 в непроцессорозависимых играх (см. техобзор Rozetked).
2) Камера. Сравнили со стоком Redmi Note 7. В авторежиме 8ка дает более детализированную картину и более естественные цвета. Особенно при плохом освещении. При включенном HDR получается примерно одно и то же. Ширик и макро при плохом свете сильно мылят. Фронтальная камера у 8ки выше на голову. Также сравнили запись видео на концерте. В плане детализации и цветопередачи – примерно одно и тоже. У 8ки отлично отрабатывает стабилизация при записи fullHD. И самое главное – 8КА НОРМАЛЬНО ПИШЕТ ЗВУК.
3) Хороший экран с высокой плотностью (выглядит также круто, как fullHD на 5 дюймах), широким цветовым диапазоном и хорошим запасом по яркости. Может слегка холодноват. Скругления сделаны очень аккуратно.
4) Внешний динамик не громче редмиков предыдущих поколений, но звук объемней и басистее (в корпусе большой модуль динамика).
5) Действительно мощная wi-fi антенна. У меня даже в дальних углах квартиры на одно деление больше, чем на RN7.
6) В комплекты очень толстый чехол, прозрачный, в мелкую крапинку. Очень плотно сидит на телефоне (куда лучше недоразумения, которое клали с RN7).
7) Красив, хорошо собран, внутри металлическая рама и резиновые уплотнители вокруг разъемов (непроклеенные). Крышка приклеена намертво.
8) Приятный на ощупь и молниеносный сканер.
Недостатки:
Упд. После обновления появились микроподлагивания. Взяв телефон в руки впервые вы их скорее всего не заметите. Но после многих месяцев на андроид 9 это бросается в глаза.
И самое главное. НФС стал иногда самопроизвольно отключаться. Помогает перезагрузка телефона. Судя по 4pda это проблема не у всех, но довольно массовая. И решения пока нет. Если НФС для вас важен, то я бы не рекомендовал этот телефон, пока проблему не исправят.
1) Вес. Я интуитивно придерживаю телефон (любой) мизинцем снизу, когда печатаю. Так вот от RN8Pro за несколько дней у меня заболел сустав. Телефон действительно тяжелый, даже на фоне RN7. На мой взгляд, это самый главный минус.
2) Охлаждение. Нет, при бытовом использовании телефон совсем не горячий и разряжается не быстрее, чем другие редмики. Но технически трубка заведена прямо под батарею и расположена слишком близко к экрану.
3) Автояркость. Работает очень активно и постоянно стремится убавить сильнее, чем надо, особенно вечером при искусственном освещении.
4) Звук в наушниках. В стоке совсем не впечатлил. С помощью стороннего эквалайзера смог выдавить приличное звучание и думаю, потенциал еще есть. Но он не сильно лучше, чем на R4Pro, и тише процентов на 15. Манипуляции с регионом не дают заметного эффекта.
5) Навигатор. При запуске (особенно в помещении) координаты сначала определяется корректно, но потом метку может начать кидать из стороны в сторону в радиусе до 100 метров. Если начать движение, она встает на место (погрешность метра 2). В целом зачет, просто на снапе было лучше (думаю, я бы вообще не обратил внимание, если бы не начитался отзывов).
Комментарий:
В целом телефоном доволен. У него полно своих достоинств (например, плавность), из которых растут свои недостатки (например, вес). Как мне кажется, это своеобразный эксперимент Сяоми, они сделали телефон не лучше и не хуже, чем воображаемый RN8Pro на снапе, а просто по-другому расставили приоритеты. То есть дали альтернативу, чтобы посмотреть на реакцию. Если не хотите амолед и нужен НФС, можно брать. Кстати, из коробки NFC в РФ может не работать, тогда просто поменяйте "расположение элемента безопасности" на HCE.
На комплекте долго останавливаться не буду, он стандартный - наушников нет, зато положили простенький чехол и блок питания на 18W. Зарядка не такая быстрая как хотелось бы, но за два часа до сотни доберётся (до 50% за 36 минут), что компенсируется аккумулятором на 4,5к махов и временем жизни в обычном режиме 2 суток! Ушки упомянул неспроста, 3.5 мм на месте. Сам телефон понравился, спереди и сзади стекло Gorilla Glass 5, особенно шикарен в новом цвете - Ocean Blue. Ещё при написании обзора частенечко ловил себя на мысли, что где-то я это уже видел, потом понял, что возникают чёткие ассоциации с последними OnePlus. Что по опыту использования, минусам? Прозвучит странно, но их нет, от слова совсем. Может потому что и не ждёшь чего-то особенного, выдающегося от данной трубки, но не нашлось ничего, что меня бы раздражало из раза в раз или мешало продуктивной работе. Экран IPS с разрешением 2340×1080, с хорошей цветопередачей, углами обзора и запасом яркости не вызывает нареканий. Из-за типа матрицы нет Always on Display, а чёрный в темноте скорее серый, думаю и так все знают. Первое решается тапом по дисплею или умными часами на руке, второе - выбором, что важнее. Индикатор уведомлений присутствует. Плавно переходим к задней спинке - к камерам. Опять же не буду уделять много внимания, как-то последнее время эта функция переоценена. Хорошие погодные условия, прямые руки - получаем нестыдный снимок. Ни больше ни меньше. И напоследок пара слов про производительность и связь. MediaTek Helio G90T позиционировался как игровой процессор, что конечно же неправда, очередной маркетинговый ход. Но при этом любые задачи ворочает без проблем, никаких лагов и фризов при использовании не замечено, из памяти приложения не выгружались, и более того, девайс ни разу не становился даже тёплым. И хотелось бы отметить связь. Уже отвык, да и с постоянным инетом под рукой всё больше теряет актуальность, но здесь она на высоте - ни одного прерывания и идеальная слышимость.