Достоинства:
Камера:
- Скорость снимков
- Насыщенность фотографий
- Стабилизация видео (стабилизирует даже бег)
- Замедленное видео
- Зум
- Съёмка в ночное время
- Портретный режим
- Большое кол-во режимов и настроек из коробки
- Хороший монохромный сенсор
- Хорошая селфи-камера
- Чёткие снимки объектов в движении (дети, животные)
Аппарат:
- Быстрый сканер отпечатка
- Быстрое распознавание по лицу
- Большая батарея (хватает ровно на сутки)
- Нет лагов в интерфейсе оболочки и работе приложений
- Много ОЗУ и памяти, всем приложениям хватит
- Постоянно работающий и не жрущий энергию сопроцессор, с помощью которого можно давать голосовые команды на заблокированный телефон
- Возможность работы на телевизоре как на компьютере (для этого нужна док-станция)
- Сенсор отпечатка играет роль навигационных кнопок, очень удобно
- В оболочке целая гора настроек (можно настроить кол-во уведомлений на значках, рабочий стол как на Windows Phone или как на iphone)
Экран:
- Работа с приложениями на чёрном фоне
- Часы всегда на экране
- Хорошая автоподстройка яркости
- Работа в перчатках
- Хорошо смотрится в VR очках (нет лагов при просмотре 360 видео, хорошая глубина цвета)
Недостатки:
Критические:
- Узкий разговорный динамик. Можно просто не попасть в него ухом и собеседника не будет слышно, либо он будет съезжать во время разговора. Может быть дело привычки, но за неделю навык не наработал
- Цена
- Сложно достать (особенно градиентный цвет)
Придирки:
- Нет кнопки камеры (нет возможности быстро сделать снимок или запустить камеру, из коробки для этого предлагают использовать качельку громкости, но это не удобно, можно фотографировать просто издав случайный громкий звук)
- Нет ксеноновой вспышки
- Камеры выпирают, есть риск их поцарапать
- При записи видео изначально эффект 1.6x зума (по отношению к фото), не подходит для захвата широкой сцены с близкого расстояния
- Олеофобное покрытие слабое, палец тормозит, ощущается трение
- Съёмка в 960к/с иногда дорисовывает то, чего нет (ощущение, что реальная съёмка имеет в 2-3 раза меньше кадров в секунду), но всё равно интересно выглядит
Комментарий:
Перешёл с lumia 1020, долго думал есть ли смысл, перебуровил кучу обзоров, фотографий с камеры. Даже успел поругаться с владельцами сего девайса на форуме 4пда (которые в упор не признают минусы и как на зло выкладывают фотографии, по которым очень сложно оценить устройство).
В итоге по факту приобретения очень доволен. Камера превзошла все ожидания. Впечатление, что многие фишки были взяты как раз с нокиевских аппаратов (рефокус, объединение 4х пикселей в один, ночная съёмка). Достойный приемник линейки 40мп камерофонов.
Мне был нужен телефон с быстрой и хорошей камерой и я его получил. Вытащил, нажал, спрятал - хорошая фотография. За счёт кучи интерфейсов можно вообще ничего не нажимать. Достал телефон - он разблокировался по лицу, сказал громко слово - он сфотографировал, убрал в карман - заблокировался.
Приложения работают стабильно. Памяти хватает всем. После Windows Phone это замечательно.
На комплекте долго останавливаться не буду, он стандартный - наушников нет, зато положили простенький чехол и блок питания на 18W. Зарядка не такая быстрая как хотелось бы, но за два часа до сотни доберётся (до 50% за 36 минут), что компенсируется аккумулятором на 4,5к махов и временем жизни в обычном режиме 2 суток! Ушки упомянул неспроста, 3.5 мм на месте. Сам телефон понравился, спереди и сзади стекло Gorilla Glass 5, особенно шикарен в новом цвете - Ocean Blue. Ещё при написании обзора частенечко ловил себя на мысли, что где-то я это уже видел, потом понял, что возникают чёткие ассоциации с последними OnePlus. Что по опыту использования, минусам? Прозвучит странно, но их нет, от слова совсем. Может потому что и не ждёшь чего-то особенного, выдающегося от данной трубки, но не нашлось ничего, что меня бы раздражало из раза в раз или мешало продуктивной работе. Экран IPS с разрешением 2340×1080, с хорошей цветопередачей, углами обзора и запасом яркости не вызывает нареканий. Из-за типа матрицы нет Always on Display, а чёрный в темноте скорее серый, думаю и так все знают. Первое решается тапом по дисплею или умными часами на руке, второе - выбором, что важнее. Индикатор уведомлений присутствует. Плавно переходим к задней спинке - к камерам. Опять же не буду уделять много внимания, как-то последнее время эта функция переоценена. Хорошие погодные условия, прямые руки - получаем нестыдный снимок. Ни больше ни меньше. И напоследок пара слов про производительность и связь. MediaTek Helio G90T позиционировался как игровой процессор, что конечно же неправда, очередной маркетинговый ход. Но при этом любые задачи ворочает без проблем, никаких лагов и фризов при использовании не замечено, из памяти приложения не выгружались, и более того, девайс ни разу не становился даже тёплым. И хотелось бы отметить связь. Уже отвык, да и с постоянным инетом под рукой всё больше теряет актуальность, но здесь она на высоте - ни одного прерывания и идеальная слышимость.